ТВОРЧЕСТВО. ПРОЗА.
 
 
ПРОЗА
Маякоркский (Боян).
ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ. ЧАСТЬ 8.
Риснок Дмитрия Шулындина
ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ

Футбозавры.

"Триста шестьдесят пять…крокодилов!"
Матрос Фукс.
"Монологи на борту "Беды"
Глава 1.

 

Пашка Гераскин открыл газету "Спортивные новости Галактики" и замер с недоеденным бутербродом во рту. Ибо то, что сообщала пресса, поразило его до глубины души. Заголовки кричали, вопили и орали о невозможном и небываемом, о том, что отказывался воспринимать Пашкин разум:

"Футбол объявлен вне закона!"

"Спортивные новости" писали, что Галактический совет, рассмотрев жалобы жителей трехсот сорока пяти планет, где футбольными фанатами развязаны ядерные конфликты, постановил, что эта игра отныне воспрещается. В газете также были фотографии с планеты Блук, где корреспондент запечатлел пачки ушей жителей планеты, которые на импортных земных "БЕЛАЗах" вывозились со стадионов после матча на кубок сектора Галактики.
Пашка взглянул на дату: газета была недельной давности. В газете также сообщалось, что все футбольные мячи в Галактике собраны и свезены на Землю, где и надежно охраняются, а фабрики, выпускающие мячи, демонтированы.
Да, для вернувшегося из учебной практики к троглодитам это был удар: Пашка был любителем погонять мяч и последний всегда лежал на шкафу в уютной комнате естествоиспытателя Гераскина.
Пашка печально протянул руку, чтобы потрогать мягкую кожу боевого товарища, но тут же опасливо ее отдернул. У мяча вдруг появились маленькие злые глазки и огромная зубастая пасть, делящая вдруг ставший мохнатым шар пополам.
Пока Пашка приходил в себя, шарообразное существо резво соскочило с насеста и стремительно прокатилось по столу, сметая все более-менее съедобное. Похрустев фарфоровой сахарницей и закусив чайником, новоявленный зубастик решительно вывалился в форточку, предварительно убедившись, что более ничего похожего на пищу в пределах досягаемости не имеется.
По его мнению, коченеющее, в мелких пупырышках тело естествоиспытателя Гераскина с зажатой в верхних конечностях шваброй, к съедобному не относилось.

Глава 2.

А на планете Земля тем, временем, началась легкая паника, постепенно переходя в тяжелую. Как любезно сообщили пришедшему в себя Гераскину дикторы программ новостей, на всех континентах зафиксировано появление многочисленных плотоядных шароподобных существ, отличающихся крайней агрессивностью.
Во всех крупных городах мира полиция и силы безопасности были подняты по тревоге, но их усилия пока не увенчались успехом: съедены огромные запасы провизии; уничтожено более сотни крупных супермаркетов. Пули, снаряды и боевые лучи практически бессильны перед монстрами, которые размножаются делением: стоит только взорвать кусачий шар, как из его останков вырастают несколько новых. Немного смогли остановить наступление зубастиков только фабрики жевательной резинки: многие тысячи монстров погибли мучительной смертью, зажевавшись насмерть.
Правительство и ученые не могли объяснить это нашествие - известно было, что существа вылезли из складов, где были заперты футбольные мячи. Власти призывали граждан не поддаваться панике и не выходить из помещений, а также не приближаться к запасам пищи, которые привлекали внимание агрессоров.
Выслушав новости, Гераскин взял швабру наперевес и бросился на Гоголевский бульвар, где беззащитная биостанция была предоставлена в полное распоряжение жестоким монстрам.

Глава 3.

Обитатели биостанции спасались, кто как мог.
В особо выгодном положении оказались дельфины. Хитрые млекопитающие подплывали к бортику бассейна, на периметре которого кружком восседали жаждущие вкусного дельфиньего мяса зубастики, и, когда доведенная голодными спазмами до отчаянья очередная тварь бросалась на них, стремительно уходили в глубину, предоставляя несчастным булькать и отправляться в свободное плавание в направлении довольно-таки глубокого дна.
Плавать зубастики не умели.
Несколько хуже пришлось существам сухопутным. Попробовавший зубастика на зуб дикий волк Гаврюха огорченно отплевывался: тот отдавал свежевыделанной кожей и немытыми носками. Козлик Иван Иванович занял позицию на крыше, откуда рогами и копытами атаковал пытавшиеся вкатиться наверх по водосточным трубам кусачие шары. Птица Говорун, отличающаяся умом и сообразительностью, наносила удары с бреющего полета, бомбардируя захватчиков стеклянными бутылками из-под пива и килограммовыми косточками от ангельдинских петияров. Контуженные ими противники обильно устилали двор биостанции своими неподвижными телами.
Но в самом жутком положении оказался жираф Злодей. Увидев пятнистую тушу в загоне, вкатившийся в него зубастик аж подпрыгнул на месте от удовольствия и стал карабкаться по длинной жирафьей шее к аппетитно торчавшим наверху рожкам. Воинственно настроенные зубы существа агрессивно клацали.
Заметив это, главная ударная сила биостанции - питекантроп Геракл ловко пробежал по ветвям бубличного дерева, взращенного стараниями Аркаши, и, совершив головокружительный прыжок, спланировал на жирафью морду. Пригнув шею обитателя саванн к земле, он резко разжал захват. Выпущенный как из катапульты пришелец с недовольным верещанием исчез в лазурном московском небе.
Оставив жирафа залечивать моральную травму, Геракл подобрал брошенную при проведении маневра дубину и отважно бросился в бой. К нему на помощь и устремился Пашка Гераскин. Вооруженный шваброй, он был грозным противником.
Чаши весов заколебались….
В этот момент на биостанцию пришла Алиса.

По мнению Алисы Селезневой, жизнь гораздо проще, чем кажется. Первый удар ее ноги, пущенной со второй космической скоростью, со страшной силой послал приготовившегося закусить Алисой зубастого монстра в стенку биостанции. За первым последовали остальные.
Однако, юных биологов поразила реакция противника: вместо того, чтобы лежать в отключке или перейти в контратаку, зубастики блаженно жмурились и всем своим видом давали понять, что просто мечтают о следующем пинке.
Блестящая догадка поразила мозг естествоиспытателя Гераскина, щедро раздающего шваброй пинки и зуботычины.
- Я понял!
Пашка с ученым видом поднял палец.
- Видимо, эти существа уже давно притворялись футбольными мячами, а когда футбол запретили, они уже не могли вести привычный образ жизни и стали монстрами. Таким образом, если их пинать, то они уже не будут больше нам угрожать, а снова станут футбольными мячами!
Через некоторое время улицы и площади Земли наполнились людьми, играющими в футбол. Фотография Гераскина, "чеканящего" зубастика, обошла всю Галактику. Вскоре на Земле уже не было клыкастых монстров, если не считать нескольких, запертых в интересах науки в силовые клетки Космозо. (Зубастики в клетках сразу же как-то перестали быть страшными и жалко пресмыкались, в тщетной надежде выпросить пинок-другой у служителей зоопарка или у праздных посетителей).
-Но, Алиса, как ты догадалась? - спросил Пашка, когда все улеглось и даже напоенный ведром валерьянки жираф Злодей беспокойно заснул, лягаясь во сне полуметровым в диаметре копытом.
- Очень просто! - сказала та. - Вы ребята, все время думаете. Что делать, как делать, стоит ли делать. А как говорил великий поэт прошлого Боян, думать вредно!

Так Алиса в очередной раз спасла мир. Но когда на биостанцию пришел Аркаша, оказалось, что его бубличное дерево, приносившее исключительно мощные бублик и (до 50 мегатонн) полностью объедено. Лишь на макушке уцелело несколько зеленых листочков…
Впрочем, очередные кратеры на месте стадионов все также списывают на фанатов, и кто разберет, кто виноват на самом деле?

Глоссарий.

Самые главные действующие лица:

МАЯКОРКСКИЙ - автор (упоминается).

Алиса Игоревна Селезнева - девочка, с которой ничего не случается.

Главные действующие лица:

Пашка Гераскин - друг семьи Селезневых.

Весельчак У, в молодости Фима Королев - толстый космический пират.

Крыс - тощий космический пират.

Коля Наумов - любопытному на рынке прищемили нос в корзинке.

Юлька Грибкова - Брюс Ли в юбке.

Профессор Селезнев - несчастный отец, в душе вивисектор.

Птица Говорун - отличается всем чем угодно, но только не умом и сообразительностью. Этого у него не отнять. Потому что нету.

Громозека - (громовой ЗэКа) - известный космический авантюрист и глава черных следопытов Галактики.

Аркаша Сапожков - Мичурин 21 века.

Дядя Тоша - он не дядя. Он злой стигийский колдун. Мы, работники космопатруля, давно его знаем.

Ушаны, фиксианцы, линнеане, земляне и марсиане - необходимые для повествования лица в страдательном падеже. По совместительству - население Галактики.

Питекантроп Геракл - кандидат в человеки.

Капитаны Первач, Сакэ и Пульке - космические герои.

Действующие лица:

Планета Земля - колыбель человечества.

Галактика - а это все остальное.

КОНЕЦ
© Маякоркский (Боян)
 
 


Ждем ваших работ

МИЕЛОФОНстрелкаТВОРЧЕСТВОстрелка
ТВОРЧЕСТВОстрелкаВИДЕО И ФЛЭШ
| ВИДЕО | REAL-ВИДЕО | ВИДЕО В MPEG4 | ФЛЭШ |
Сайт открыт 1 июля 1999 года.

© Материалы - Наталья Мурашкевич

Прозаики Поэты Вернисаж Музыка Видео и флэш